Немного истории в фотографиях. 3

Чуток увеличить
Уменьшить
Фото 1852 года каменного Всехсвятского моста через Москву-реку, возведённого в конце XVII века. Мост соединял Замоскворечье с "Белым городом" с помощью проездной Всехсвятской башни, которая, как и мост, получила название от церкви Всех Святых. Располагался недалеко от устья Неглинки и Водовзводной башни Московского Кремля. Неоднократно обновлялся и перестраивался. В 1858-м был разобран и на его месте построен Большой Каменный мост.

 
С середины XIX века торговцы "кошачьим" и "собачьим" мясом бродили по улицам Лондона от двери к двери, предлагая мясные продукты для собак и кошек. Как правило, они торговали кониной - отходами лошадиных боен, на которых в то время забивали сотни старых и больных лошадей ежедневно. Также в кошачье мясо входили отходы торговли, заветрившиеся, перележавшие или некачественные. Стоило такое мясо около 2,5 пенсов за фунт, что соответствует сегодняшним 1,29 фунта, или чуть больше 100 рублей за 400 граммов.
Историк, исследователь викторианской эпохи Генри Мэйхью утверждает, что в 1861 году в Лондоне работали около 1000 торговцев мясом для кошек, обслуживавших примерно 300 000 кошек - по кошке на каждый лондонский дом, а также бездомных животных, которых подкармливали сердобольные лондонцы. Каждый торговец ходил по своему маршруту, доставляя продукт в несколько сотен домов. Кошки чувствовали приближение торговца заранее и начинали громко мяукать, давая хозяевам понять, что пора купить им обед.

 
Ганс Христиан Андерсен, 1862 г.

 
Королева Виктория, "бабушка всей Европы", с кайзером Вильгельмом II, царем Николаем II и будущим королем Эдуардом VII на семейном снимке европейских монархов, 1894 год

 
Подводное плавание. Входило в программу Олимпийских игр 1900 года в Париже, но позже этот вид был упразднён по причинам отсутствия зрительского интереса. На фото видно, как выглядели соревнования по этой дисциплине и какое это было захватывающее зрелище.

 
Прикованные наручниками заключенные вращают ногами валы мельниц в тюрьме Янгуна (Мьянма). 1900 г.


В 1900 году автомобили казались ненамного лучше конных повозок, которые они должны были заменить. Двигатели обладали мощностью около 12 лошадиных сил, но сами автомобили считались громкими, грязными и ненадежными. Пытаясь улучшить этот имидж - как минимум, развеять миф о ненадежности - Автомобильный клуб Великобритании и Ирландии организовал 1000-мильную гонку 1900 года. 
Участники должны были доехать из Лондона в Эдинбург и обратно, 1000 миль всего за 20 дней, чтобы показать, на что способен автомобиль. Гонка имела оглушительный успех. Более половины участников финишировали, и, хотя некоторые водители не отказывали себе в выпивке во время перерывов на обед, единственными жертвами стали одна несчастная собака и "неуправляемая" лошадь. 
С 23 апреля по 12 мая через Великобританию промчалось 65 автомобилей, прерываясь лишь на четыре подъема на холм и одно испытание скорости. Согласно современному описанию гонки в Brisbane Courrier, ее цель состояла в том, чтобы доказать, что автомобиль является "серьезным и надежным средством передвижения, а не игрушкой, опасной и неприятной как для публики, так и для ее владельца". 
Маршрут был амбициозным. Участники стартовали в Лондоне и проехали через Бристоль, Бирмингем и Манчестер по пути на север в Эдинбург. По данным Grace's Guide, некоммерческого проекта, документирующего историю британской промышленности, водители пересекли Ньюкасл, Шеффилд и Ноттингем, возвращаясь в Лондон, преодолевая примерно 100 миль (около 160 километров) в день. По общему мнению, гонка удалась. Courrier сообщает, что 46 автомобилей, стартовавших в гонке, вернулись в Лондон. Руководство Grace's Guide называет число 35, но даже это весьма впечатляет, особенно если учесть, что единственными жертвами стали одна собака и "одна неуправляемая лошадь", которая сломала ногу при столкновении с автомобилем, после чего ее пришлось пристрелить. Гонку выиграл Чарльз Стюарт Роллс (один из основателей Rolls-Royce), который управлял автомобилем Panhard с мощностью 12 лошадиных сил, разгонявшимся до 60 километров в час.

 
Аннет Келлерман выступает за право женщин носить облегающие купальники. Ее арестовали за непристойное поведение (1907 год)

 
Генераторы Гиндукушской ГЭС на реке Мургаб (сейчас - Республика Туркменистан) Станция начала работать в 1909 и, имея мощность 1.2 МВт, и была на тот момент не единственной, но самой мощной. Фото С.М. Прокудина-Горского в 1911 г.

 
Британские моряки на борту "H.MS King George V" в очереди на получение дневного рациона грога. Великобритания,1914-1918 
Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома (около 280 миллилитров) он входил в ежедневный рацион моряков как профилактическое средство от цинги и прочих недугов до упразднения этого правила 31 июля 1970 года, что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов.
Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей (в зависимости от ситуации) и лимонным соком. Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, так как количество напитка оставили прежним — полпинты, а самого рома в нём содержалось уже вдвое меньше. Напиток стали называть «ром на трёх водах», или «грог» — по кличке Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке. 

 
Медсестра Красного Креста записывает последние слова смертельно раненного солдата, 1917 год

 
Во время Первой Мировой войны правительство и военное ведомство США попросило женщин не использовать корсеты и перейти на бюстгальтеры, что позволило сэкономить 28000 тонн стали - и популяризовать бюстгальтеры.


Электрические стиральные машины производства фирмы Maytag на выставке-продаже
бытовой техники; Вашингтон, 1926 год. С Shorpy

 
Самый первый длинный лимузин. Компания Armbruster, США, 1928 год.

 
Храм Рождества Богородицы, используемый как зернохранилище, Тверь, 1931 год.

 
Обед для призывников. Фотограф Михаил Смодор. Ивановская область, город Галич. 1931 год

 
Покраска Эйфелевой башни 1932 год

 
В Москве, на американском оборудовании, привезённом в 1936 г. А. Микояном из США, был выпущен первый знаменитый советский "Пломбир", 1937 год.

 
Безработный мужчина продал место на своей лысой голове под рекламу спортивного журнала. Будапешт, 1939

 
Глажка белья рубелем, СССР, 1940-е

 
Спустя 6 месяцев после бомбежки Перл-Харбора в герметичной кабине на потопленном линкоре USS West Virginia был найден календарь, в котором три оказавшихся в ловушке матроса отмечали, сколько дней они провели взаперти. Если верить календарю, они скончались спустя 16 дней.

 
По дорогам войны. Сентябрь 1942 года


Молодые негры в модных костюмах, украденных из магазинов одежды во время беспорядков в Гарлеме, в августе 1943 года.


Сослуживцы наслаждаются заслуженным выходным после тяжелых трудовых будней, казалось бы доброе и позитивное фото... Если не знать, что это сотрудники Освенцима. 1943 год.


Американский бомбардировщик North American B-25 Mitchell ставит дымовую завесу для последующей атаки американскими кораблями позиции японцев 1944 год

 
Женщины-снайперы 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, на их счету 784 убитых гитлеровца. Германия, май 1945 года.
Слева направо: 1-й ряд - старший сержант В. Н. Степанова (уничтожила 20 врагов), старший сержант Ю. П. Белоусова (80 врагов), старший сержант А. Е. Виноградова (83 врага); 2-й ряд - младший лейтенант Е. И. Жибовская (24 врага), старший сержант К. Ф. Маринкина (79 врагов), старший сержант О. С. Марьенкина (70 врагов); 3-й ряд - младший лейтенант Н. П. Белоброва (79 врагов), лейтенант Н. А. Лобковская (89 врагов), младший лейтенант В. И. Артамонова (89 врагов), старший сержант М. Г. Зубченко (83 врага), 4-й ряд - сержант Н. П. Обуховская (64 врага), сержант А. П. Белякова (24 врага).

 
Проезд зайцем. Барселона, 1950 г.


Храм Прамбанан, Индонезия. Древнейшая постройка, датируется 850 годом нашей эры (хотя есть утверждения о более позднем строительстве храма). Раскопан и отреставрирован в первой половине 20 века.

 
Советский боксер - Никоноров Борис Николаевич и американская спортивная гимнастка - Дорис Гудрун Фукс. Спортсмены впервые встретились в Риме, в 1960-м году, во время проходивших там Олимпийских игр. За несколько дней до старта соревнований Борис, после очередной тренировки, решил заглянуть с товарищами в интернациональный клуб, который был открыт в Олимпийской деревне.    
По воспоминаниям самого Бориса Николаевича, они с ребятами просто сидели, отдыхали и наблюдали за танцующими. Как вдруг симпатичная молодая блондинка в форме национальной сборной Соединенных Штатов подошла к нему, села на колени и поцеловала на глазах у всех. От неожиданности опешил не только он, но и его товарищи. Той незнакомкой была американская гимнастка Дорис Фукс, которой приглянулся привлекательный юноша. В то время советских спортсменов отчаянно пугали возможными провокациями, но боксер об этом даже не думал, потому как с первой минуты видел искренность в глазах этой девушки. Молодые люди начали встречаться и общаться практически ежедневно, правда, им приходилось прибегать к помощи переводчиков, потому как юноша не знал английского языка, а девушка ни слова не понимала по-русски. 
Вот только финал у этой романтической истории оказался далеко не счастливым. Борис Николаевич был первым в истории советским боксером, которому удалось одолеть американца, но вот побороть систему ради собственного счастья он так и не смог. Этих молодых людей некогда свела Олимпиада, проходившая в солнечной Италии в 1960-м году, но развели сотрудники советских спецслужб. Американка Дорис Фукс отпраздновала свой 83-й день рождения, но пожилая женщина по сей день бережно хранит в сердце те теплые чувства, которые некогда испытывала к красавчику из СССР.

 
Женщина прослушивает партию пластинок The Beatles в комнате контроля качества фабрики EMI, 1965 год, Великобритания

 
1967. Сладости. В магазинах изобилие продуктов и широкий выбор, г. Йошкар-Ола

 
Сотрудники московского зоопарка лечат зубы малайскому медведю, 1970 г

 
Водителям троллейбусов приходится решать разные вопросы, Киев 1975 год

 
Сергей Павлов - министр спорта СССР, снимает на киноплёнку советскую команду. Олимпиада. Инсбрук. Австрия. 1976 г.

 
137-летняя Хпап Лазурия и ее сын, 95-летний Дзукури Лазурия Абхазия 1980 год


Стив Джобс демонстрирует персональный компьютер NeXTstation, Сан-Франциско, 1990 год

 
Вход на сельскую дискотеку, Литва, 90-е. Фото Эндрю Максиса.


Медсестра армии США Эми Стюарт и ее плюшевый медведь. Война в Персидском заливе, 1991 год

 
Уничтожение банкнот Грозненского банка, 1995 год

 
Одна из самых трагичных фотографий 2001 года. Поднятая со дна АПЛ "Курск"

50 2

Комментарии 6

  1. Карбофос

    381 | 28

    Карбофос от 2 сентября 2021 21:24

    С возвращением. На АШе глянул

    1. Reyders Онлайн

      4898 | 55

      Reyders от 3 сентября 2021 00:49

      Хитрый ты)

  2. Альберт

    0 | 132

    Альберт от 1 сентября 2021 09:43

    Отлично!!Побольше  бы  таких постов!!

  3. taym20

    0 | 2 138

    taym20 от 1 сентября 2021 07:52

    Негры в костюмах как коровы с сёдлами.

  4. Mr320

    0 | 60

    Mr320 от 1 сентября 2021 05:32

    Негры так и не изменились за эти десятилетия

     

  5. Afry

    39762 | 63 258

    Afry от 1 сентября 2021 05:08

    ТС респект за проделанную работу и позновательную подборку sunglasses@2x

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.