Чуток увеличить
Уменьшить
Семья продавцов молока направляется на местный рынок в Брюсселе, Бельгия, где-то в 1890-х гг. В некоторых частях Европы, даже в начале XX века можно было видеть собаку, тянущую тележки.
«Принимаются трезвые. Табаку не курить. Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо». - строгие, но простые правила были написаны на стенах ночлежного дома купца Бугрова. Но это не мешает мужикам устроить пьяную драку во дворе.1895 год. Фото Михаила Дмитриева. Этот дом был построен в Нижнем Новгороде на ул. Рождественской, как гостиница для низших слоёв общества. Н.А.Бугров был старообрядцем-беспоповцем и не только сам соблюдал правила благочестия, но и требовал того же от обитателей своего приюта. Нарушители немедленно изгонялись.
Планировалось, что дом будет вмещать не более 700 человек в день (точнее ночь, так как днём происходила санитарная обработка помещений), однако на практике получалось, что он вмещал иногда до 1250 человек. Вследствие этого людям приходилось спать где придётся. В 1885—1888 годах, чтобы ночлежный дом функционировал, был построен доходный дом. Лавки в нём сдавались в аренду, и весь доход отправлялся на нужды ночлежки.
После 1920-х годов ночлежка в доме была ликвидирована, а на её месте были созданы коммунальные квартиры. Вследствие произошедшего в 1960-е годы оползня часть дома была засыпана. Это, вместе с безграмотно проведёнными аварийными работами, привело к тому, что дом начал "задыхаться". Именно с этого времени началось интенсивное разрушение дома, чему также способствовал открытый в 1920-е годы близ дома трамвай. В 1990-е годы в доме был размещён Отдел виз и регистрации, позднее — Управление Федеральной миграционной службы России по Нижегородской области.
Автомобиль Фрезе и Яковлева — первый российский серийный автомобиль, представленный публике в 1896 году на Нижегородской выставке. Двигатель и трансмиссия были изготовлены заводом Яковлева, а корпус, ходовая часть и колеса фабрикой Фрезе. «Журнал новейших открытий и изобретений» в 1896 году отметил ряд существенных улучшений в конструкции ходовой части, трансмиссии и кузова автомобиля по сравнению с машинами других фирм. Чертежей не сохранилось, и параметры автомобиля восстанавливали по имеющимся фотографиям и описаниям. Сейчас уже невозможно установить, сколько автомобилей было изготовлено. Однако одно можно сказать точно, конструкция Яковлева-Фрезе была создана именно как серийный коммерческий автомобиль. В 1898 году Е. А. Яковлев умер, а его компаньоны не проявили интереса к двигателям внутреннего сгорания и переориентировали завод. Фрезе пришлось покупать двигатели за границей. В 1910 году Фрезе продал свою фабрику Русско-Балтийскому заводу.
Актриса Этель Бэрримор, фото ок.1900 год В неё был влюблён Уинстон Черчилль. Он сделал ей предложение, но она отказала, потому что не хотела быть женой политика
Скованная цепями группа несовершеннолетних негров-осуждённых. США, 1903 год
Эдвард Мунк фотографирует себя в психиатрической клинике в Копенгагене, 1908 год. Эдвард Мунк — норвежский живописец и график, один из первых представителей экспрессионизма, самым узнаваемым образом которого стала картина «Крик». Его творчество охвачено мотивами смерти и одиночества, но при этом и жаждой жизни.
Кстати, не все знают, в этой знаменитой картине главное – вовсе не жуткая фигура, которую, как подозревают, Мунк срисовал с перуанской мумии, увиденной им в естественнонаучном музее. Дневники Эдварда Мунка и многочисленные варианты самой картины «Крик» объясняют, как родилась идея этой картины, и что на ней действительно происходит. Как сам художник описал обстоятельства, при которых он «поймал» так поразившее его впечатление, выплеснутое на серию полотен: «Я шёл по тропинке с двумя друзьями, солнце садилось, неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор, я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом, мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.»
То есть на картине кричит вовсе не человекоподобная фигура, кричит все вокруг этой фигуры, тщетно закрывающей уши руками. Первоначальное название этой картины так и звучало: «Крик природы», но после Мунк сократил его просто до «Крика». Известны восемь вариантов картины, и вовсе не на всех имеется зажимающая уши «фигура-мумия», на трех изображены вполне реалистичные люди, на том же самом месте.
Доставка сладкой газированной воды Coca-Cola. США, 1909 г
Группа немцев играет в боулинг на открытой дорожке на острове Мэн. 1914 год
«Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей»
Кто написал эти строки? Некоторые уверены, что Маяковский. Но, нет. Книгу со своими стихами, куда вошла и «Баллада о гвоздях» Николай Тихонов выпустил в 1922 году.
Николай Семёнович Тихонов родился 22 ноября (4 декабря) 1896 года в Санкт-Петербурге в семье ремесленника-цирюльника (парикмахера) и портнихи. Учился сперва в начальной городской школе, затем — в Торговой школе, где в числе прочего преподавали коммерческие науки, товароведение, стенографию. В 1911 году бросил учёбу, чтобы помогать своей малоимущей семье. Поступил писцом в Главное морское хозяйственное управление. В 1915 году был призван в армию, где служил в гусарском полку, участвовал в боях, был контужен. В 1918 году вступил в РККА, в 1922 году был демобилизован.
«Баллада о гвоздях»
Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.
«Команда, во фронт! Офицеры, вперед!»
Сухими шагами командир идет.
И слова равняются в полный рост:
«С якоря в восемь. Курс — ост.
У кого жена, дети, брат
Пишите, мы не придем назад.
Зато будет знатный кегельбан».
И старший в ответ: «Есть, капитан!
И самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.
«Не все ли равно, — сказал он, — где?
Еще спокойней лежать в воде».
Адмиральским ушам простукал рассвет:
«Приказ исполнен. Спасенных нет».
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
А знаете, почему эти стихи путают? Дело в том, что у Маяковского тоже были стихи про гвозди:
Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца!
А о ком, интересно, Тихонов (он на фото) написал эти стихи? Он за всю свою жизнь произнёс немало громких слов о том, как прославил героизм революционных, балтийских краснофлотцев. Вот только ни одна из его версий с текстом этих его стихов не стыкуется. Плюс странные слова теста: офицеры, кегельбан, курс–ост (восток), адмирал. Не революционные и не наши слова.
В сборнике с этим стихотворением есть даты «1919-1922». Книга увидела свет в 1922 году. Логично предположить, что речь идёт о событиях 1919 года. Самоубийственных атак, из которых «никто не придёт назад», краснознамённый Балтийский флот в том году не проводил. Зато против кораблей Балтийского флота такая атака была. Именно в 1919 году, 18 августа. Рискованная. Самоубийственная. Из которой некоторые экипажи никогда не пришли назад.
Итак, пользуясь случаем, Британия решила ослабить своего старого заклятого врага — Россию. 1918 год показал, каким смертоносным оружием могут быть в умелых и отважных руках торпедные катера, которых у англичан на Балтике было восемь, их и подрядили на ту самую операцию. Почти самоубийственную: атаковать основные силы красного флота в его главной военно-морской базе в Кронштадте! Для успеха Юденича на петроградском направлении красный Балтийский флот должен быть нейтрализован. Иначе залпы орудий его линкоров и крейсеров могут стать решающим аргументом наркома Троцкого в боях на подступах к городу на Неве. Но на пути к таким соблазнительным, одетым в гранит набережным и дворцам Петрограда лежат бастионы и форты Кронштадта. Через которые по сей день не прошёл ни один вражеский флот.
Атака гавани Кронштадта?
Для любого английского моряка это по отчаянности и славе было чем-то сравнимым с высадкой русского десанта возле Биг-Бена или Пентагона. Ни один российский или советский десантник не удержался бы от прыжка в пасть тигра куда-нибудь к подножию статуи Свободы. Так, чтобы закатанные рукава, автомат в руках, грохот, пламя пылающего Манхэттена и прочая красота.
В то смутное время, атака на Кронштадт не была совсем уж гарантированным самоубийством — но… это всё же Кронштадт! Одна из сильнейших военно-морских баз. Тот случай, когда некоторая надежда вернуться есть, но перед выходом лучше написать завещание. Восемь торпедных катеров под покровом ночи двинулись к главной балтийской базе советского флота, но на одном из кораблей заглох движок. Их осталось семь. Пока «москитный флот» выходил на рубежи атаки, в 3:45 над Кронштадтом послышался звук авиационных моторов. Это были самолёты с авианосца «Виндиктив». Да-да, Кронштадт стал чуть ли не первой военно-морской базой в истории, по которой нанесли удар с авианосца. Эффект этого удара конечно был несравним с Пёрл-Харбором или Таранто, но главную задачу они выполнили: пока все краснофлотцы, которые были на посту, увлечённо палили в английские самолёты, в гавань ворвались торпедные катера.
Линкор «Андрей Первозванный» так никогда и не оправился от единственного попадания в носовое отделение и в итоге пошёл на слом. Линкору «Петропавловск» повезло. Атаковавший его катер потерял при маневре, на подходе к цели, капитана и вышел из боя. Его торпеда соответственно ушла мимо. Плавбаза «Память Азова» (на фото) получила две торпеды в борт и легла на грунт.
В эсминец «Гавриил» чудом не попали аж три торпеды. Именно этот советский корабль и превратил для англичан рейд в мясорубку, из которой пришли не все. Команда «Гавриила», едва увидев самолёты, заняла боевые посты и вела огонь по всему, что имело наглость двигаться в гавани Кронштадта. Итог: из шести катеров, непосредственно участвовавших в атаке, на дно ушли три. Семь английских моряков погибли, девять оказались в плену.
Поэт Тихонов лично общался с очевидцами атаки на Кронштадт и их рассказы так крепко засели в его душе, да так, что он осмелился в 1922 году написать и опубликовать сильнейшее стихотворение в своей жизни. С употреблением смертельно опасных «вражеских», «буржуазных» слов «офицер» и «адмирал». Сила образа «людей, из которых можно делать гвозди» идеально легла на дух эпохи послереволюционной Советской России.
Это стихотворение так полюбилось читателям, что неизвестны даже попытки цензуры как-то его запретить или хотя бы убрать «под сукно». Напротив, его учили пионеры в школах, проводили параллели с отвагой и решительностью ранних борцов за победу коммунизма. Не замечая странных и «не наших» деталей... На фото эсминец «Гавриил».
Когда мавзолея еще не было, на его месте был насыпан курган. Этот курган назывался Курганом Победы и был частью Выставки трофеев Гражданской войны, устроенной в честь II конгресса Коминтерна (19 июля — 7 августа 1920). Мероприятие проходило 27 июля 1920 г. С этого кургана руководство наблюдало за происходящим на площади. Прохождение детских организаций перед курганом. Внизу идут не пионеры, а скауты, возглавляемые Сергеем Вольдемаровичем Марго.
Одежда из денег, гиперинфляция в Германии, 1923 год
Известный новосибирский этнограф и график Наталья Николаевна Нагорская (1895-1983) в составе Новосибирского государственного историко-краеведческого музея (НГКМ) совершила ряд этнографических экспедиций в Хакасию, Горную Шорию, Туруханский край и Алтай. На фото редкая семья: алтайка-мама родила 5 детей и растит их с мужем, и все дети живы. 1928 год.
Регби, Москва 1930-е. Фотограф Ольга Игнатович
Антинацистская демонстрация. 1932 г. Берлин. Германия. 16 декабря 1931 г. была создана военизированная организация "Железный фронт", это было первое крупнейшее антифашистское и антинацистское объединение в межвоенные годы. Фронт вёл в Германии борьбу за защиту демократии и республики, против национал-социалистов, монархистов и коммунистов. После победы нацистов на парламентских выборах в апреле 1932 г. "Железный фронт" организовывал антинацистские демонстрации, но уже в мае 1933 г. эта организация была официально запрещена и была вынуждена самораспуститься.
Припаркованный на улице снегоход BMW Schneekrad, 1936 г.
В 1939 году, еще до начала войны, правительство Британии создало специальный комитет по мерам защиты животных от воздушных налетов. Правительство было уверено, что имеющихся запасов провианта на всех не хватит. Ведь, люди будут делить свой рацион с питомцами, сами они ослабнут и станут вялыми и нездоровыми. А если питомцы вынуждены будут сами добывать себе еду, это приведет к возникновению стай бродячих животных на улицах. Перед комитетом встала сложная дилемма: что же делать с "братьями меньшими"?
Тогда NARPAC выпустил брошюру, в которой владельцам домашних животных рекомендовалось во время войны отвезти своих питомцев в сельскую местность или... умертвить. Более того, в брошюре даже перечислялись "лучшие способы убийства", среди которых самым гуманным был выстрел из пистолета.
Когда 1 сентября 1939 года начались военные действия, многие владельцы домашних животных в панике ринулись в ветеринарные клиники, чтобы усыпить своих питомцев. Всего за неделю по воле хозяев, по всей стране было умерщвлено более 400 тысяч кошек и собак. Ветеринарные больницы были буквально завалены телами домашних животных.
Газета Times писала, что количество домашних питомцев, которых хозяева приносят на убой, растет с каждым днем, а в клиниках появилась дополнительная ночная смена и увеличилось количество сотрудников, чтобы справиться с возросшей нагрузкой.
Примечательно, что все происходило по воле самих граждан. На тот момент на территорию Великобритании еще не упала ни одна бомба. Однако люди были напуганы перспективой массового голодания, хотя само правительство решений о необходимости усыпления домашних животных не принимало, а опубликовало лишь рекомендации.
Когда в сентябре 1940 года начались авианалеты, стартовала вторая волна "британской резни животных". Правда, на этот раз число жертв среди домашних любимцев уменьшилось. После первой "вспышки" массовых убийств люди писали в газеты письма, где отстаивали право животных на существование. Они объясняли, что кошки и собаки питаются в основном шкурками, костями и хрящами, то есть тем, что и так пришлось бы выбросить.
Ряд зоозащитных организаций и частных лиц пытались спасти четвероногих друзей от смерти. Они забирали к себе животных, от которых отказались владельцы. За годы войны, только в одной из британских организаций, которой принадлежали приюты оказалось 145 тысяч собак. Но более 750 тысяч домашних питомцев спасти не удалось - они оказались убиты.
После окончания военных действий многие владельцы домашних животных раскаивались в произошедшем. Они обвиняли правительство в пропаганде и в том, что оно спровоцировало массовую истерию. Однако правительство не вводило никаких предписаний, регламентирующих обязательное уничтожение животных - только рекомендации. Решение о том, что делать с питомцем, оставалось за его хозяином. Но перед страхом нехватки еды и воды люди потеряли способность здраво мыслить, поэтому были убеждены, что, убивая своих домашних любимцев, поступают правильно. На фото разворот той самой брошюры от 1939 года.
Советские военнопленные в церкви, Мензендорф, Германия, 1941 год
На вершине Эмпайр Стейт Билдинг сегодня ветрено, 1942 год.
Батарея истребительно-противотанкового полка спешит на участок прорыва противника. Воронежский фронт. Июль 1943 г.
1944 год город Тверь. Площадь Ленина, трамвай поворачивает с улицы Урицкого на Советскую улицу. За памятником Ленину расположена братская могила воинов Советской Армии, павших в боях в ВОВ.
Фотограф Робер Дуано. Поцелуй у отеля де Вилль, Париж, 1950.
В магазине электротоваров. СССР, 1953 г.
Фото Дмитрия Бальтерманца. Пляж на Днепре. Дата съемки 1958 год
Маторин Николай. Советский авангард. «Ритм труда», 1960.
Сальвадор Дали в момент раздачи автографов своим почитателям. Фотография сделана камерой с объективом "рыбий глаз" в 1963 году.
Вернер фон Браун (Wernher von Braun), один из отцов ракетной техники, стоит у опытного образца ракеты Сатурн 5 (Saturn V). 1965 год.
"Вьетнамцы никогда не звали меня ниггером". Демонстрация темнокожих жителей США против войны во Вьетнаме, Гарлем, Нью-Йорк. 1967 год.
Юный путешественник. Литва. СССР. 1970-е. Фото Антанас Суткус
Первая леди Южной Кореи Юк Ён Су падает, застреленная сторонником Северной Кореи, покушавшимся на ее мужа, президента Южной Кореи Пак Чон Хи, на церемонии в День независимости Кореи в Национальном театре в Сеуле, 1974 год
День Победы 9 мая 1979 года в сквере у Большого театра. Большинство победителей в этой войне еще живы. А с войны тогда прошло всего 34 года - меньше, чем с момента съёмки до настоящего времени.
Американская актриса Мерил Стрип в метро Нью-Йорка. 1981 г.
27 декабря 1985 года около девяти часов утра палестинские террористы, принадлежащие к группировке Абу-Нидаля совершили одновременный двойной теракт во время регистрации на рейсы израильской компании "Эль-Аль" в аэропорту Леонардо да Винчи Фьюмичино в Риме (Италия) и в международном аэропорту Вены (Австрия). В 8:15 четверо боевиков ANO начали стрелять из автоматов и бросать ручные гранаты в пассажиров возле билетной кассы аэропорта Рима, в результате чего было убито 16 и ранено 99 человек. Ответным огнем полиции трое террористов были убиты, а один из них (Мохаммед Шарам) был ранен и захвачен в плен. Через несколько минут по такому же сценарию три террориста напали на пассажиров у стойки регистрации Венского международного аэропорта, в результате чего трое были убиты и ранены 39 человек. Террористы пытались скрыться из аэропорта на машине, но в момент побега один из них был убит полицией, а двое других были схвачены австрийскими службами безопасности.
Сначала была возложена ответственность за нападения на «Организацию освобождения Палестины» (ООП), но ее лидер, Ясир Арафат, отверг обвинения и осудил удары. ООП утверждала, что эти атаки были направлены на то, чтобы заставить Австрию и Италию разорвать связи с палестинцами.
Ответственность за эти два нападения позже взяла на себя Организация Абу Нидаля в ответ на операцию «Деревянная нога», а именно бомбардировки Израилем штаб-квартиры ООП в Тунисе 1 октября 1985 года. США обвинили Ливию в финансировании террористов. Согласно опубликованным данным, источники, близкие к Абу Нидалу, заявили, что ливийская разведка предоставила оружие, а глава ANO Комитета по особым миссиям разведывательного управления доктор Гассан аль-Али организовал сами нападения. Но, Ливия отвергла эти обвинения, хотя утверждала, что они были «героическими операциями, проведенными сыновьями мучеников Сабры и Шатилы». Итальянские спецслужбы обвинили в нападении Сирию и Иран.
Выживший в аэропорту Рима террорист был приговорен к 30 годам тюремного заключения в 1988 году. Он освобожден досрочно за хорошее поведение в июне 2010 года и с 2011 году жил в Риме. В 1987 году австрийский суд приговорил двух выживших террористов во время атаки в аэропорту Вены к пожизненному заключению.
После этого теракта были ужесточены правила досмотра пассажиров и багажа на рейсах "Эль-Аль", и во многих аэропортах мира израильской авиакомпании начали предоставлять самые дальние и уединенные отсеки для проведения регистрации и досмотра.
Митинг студентов против повышения платы за обучение. Множество активисток и активистов разделись, чтобы продемонстрировать, что повышение цен оставит их голыми в буквальном смысле. 1988 год, Гаага. Нидерланды.
Анатолий Чубайс и Владимир Путин на совещании у Анатолия Собчака. 1991 год
Заряженная вода от Аллана Чумака, Москва 1992 год, гастроном "Таганский"
Раскопки кладбища 16-17 века в центре Москвы перед строительством торгового центра.1996 год.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на презентации своего сольного альбома "Настоящий полковник" в клубе "Даллас", 1999 год
Комментарии 3
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.