Немного истории в фотографиях.13

Чуток увеличить
Уменьшить
Лев Николаевич Толстой в молодости 1848 год

 
Старинные общественные писсуары Парижа, 1865-1875 гг

 
Торговец сбитнем 1890 год Москва

 
Мужчина стоит в магмовой «дыхалке» на лавовой равнине недалеко от Лаксамири, Исландия. 1893

 
Цинциннати. Первый подъемник на гору. 1906 год.

 
Во время наводнения в Москве, апрель 1908 года

 
Члены женского клуба скалолазания Люси Смит и Полин Рэнкен на утесах Солсбери (Эдинбург) в Шотландии лезут по скале, 1908 год

 
Собаки, пережившие крушение "Титаника". На борту было 12 собак, но выжить удалось только трем. 1912 год

 
Дочь царского генерала Лидия была одержима авиацией с самого детства. Она в запой читала статьи и книги о самолетах, разбирала на запчасти сложные механические игрушки, часами рассуждала о воздушных шарах и аэропланах. Она даже совершала пробные "полеты", прыгая с крыши сарая с зонтиком.    
Она записалась в частную авиационную школу "Гамаюн", расположенную вблизи Санкт-​Петербурга. О первой женщине, собравшейся учиться на авиатора, написали местные газеты, назвав ее из-за уважения к ее частной жизни "барышней Z". Несколько раз Лидия попадала в серьезные аварии, но всегда отделывалась небольшими царапинами. В итоге, 23 августа 1911 года 21-​летняя "барышня Z", сдав все необходимые экзамены, получила диплом пилота-​авиатора № 31, первой среди женщин всей Российской империи.
В 1912 году Лидия Зверева вместе со своим мужем летчиком Владимиром Слюсаренко зарабатывали на жизнь показательными полетами. Они участвовали в авиационной неделе в Баку, выступали в Тифлисе (Тбилиси), где она выполняла полеты в сложных метеоусловиях. Поездка в Ригу чуть не стала для Зверевой последней. Во время демонстрационного полета ветер стал сносить ее "Фарман" на трибуны. Пытаясь уйти вверх, она попала в полосу еще более сильного ветра, в итоге опрокинувшего аэроплан. При ударе о землю летчицу выбросило вперед и придавило обломками. "Еле жива", - писала она вскоре в одном из писем: "При падении чуть не сломала ногу. До сих пор чувствую боль. Совершенно плохо обстоит дело с легкими. Врачи во что бы то ни стало требуют поездки на юг, а я хочу летать. При непослушании сулят скоротечную чахотку. Вот она, судьба авиаторская".
Несмотря на катастрофу, а может быть и благодаря ей, выступления Зверевой имели большой успех. Супругам предложили остаться в Риге, на что те с радостью согласились. Крупный прибалтийский город был в то время центром российской авиации. Здесь, в частности, создавались первые в стране авиационные двигатели. Она даже решилась на то, чтобы сделать в небе "мертвую петлю", правда в качестве пассажира. Полет состоялся 19 мая 1914 года на моноплане "Моран", за штурвалом которого был опытный пилот Евгений Шпицберг. Свое восхищение Зверевой высказал Петр Нестеров - летчик, который первым в мире выполнил эту фигуру сложного пилотажа. С началом Первой мировой войны авиамастерская супругов была эвакуирована в Петроград (как тогда назывался Санкт-​Петербург). По сути она стала настоящим заводом, на котором 300 сотрудников работали над выполнением заказов военного ведомства.
Лидия Зверева было не суждено дожить до окончания мирового конфликта. Многократно избежав смерти в небе, она умерла от тифа 16 мая 1916 года в возрасте всего 26 лет. В последний путь авиатора провожали ее друзья и ученики, во время похорон кружившие на своих "Фарманах" над Александро-​Невской лаврой в Петрограде.

 
Фотография Уильяма Харли и Артура Дэвидсона в 1914 году, лучшие друзья с детства и основатели компании производителя мотоциклов.

 
Русский офицер кормит молоком кошку и ёжика. Где-​то на Восточном фронте, 1916 год.

 
Сухаревская башня. Час пик. Все куда-​то спешат: кто на работу, кто по делам, толпы народу, рядом рынок. Москва. 1920 год. Фото Наума Грановского.

 
Танцевальный марафон. США, Вашингтон, 1924 год.

 
Мужчины, арестованные в 1927 году в Лос-​Анджелесе за переодевание в одежду другого пола.

 
Учения РККА по высадке десанта. Киевская область, УССР, 1935 г.

 
Открытие моста "Золотые Ворота", Сан-​Франциско, 27 мая 1937 года

 
На фото милая и улыбающаяся девушка-​азиатка с гордо сложенными на груди руками, а также группа солдат-​японцев в форме Квантунской армии. У бойцов, сидящих на заднем плане, тоже хорошее настроение – они улыбаются, а один из них, в очках, даже смеется. В целом довольно позитивный снимок, если бы не одно «но»! На этой фотографии приговоренная к смерти китайская партизанка Чэн Бенхуа и солдаты, которым предстоит через несколько минут ее убить. 
В 1938 году, когда Чэн было 24 года, она с другими партизанами попала в засаду и была схвачена японцами. Девушке пришлось пережить избиения, изощренные пытки и групповое изнасилование. Ее заставили смотреть на казнь товарищей, чтобы сломить и получить от нее важную информацию, но Чэн Бенхуа не проронила ни слова. Ее вывели во двор и развязали руки, позволив насладиться последним в ее жизни солнечными лучами. Убийцы присели покурить, а военный фотограф делает последний снимок. Палачи партизанки улыбаются – им не впервой убивать и это для них просто еще один день на войне. В позе девушки и на ее лице нет страха перед смертью или сожаления – она улыбается в объектив, как будто фотограф подловил ее на прогулке. Через пару минут жизнь ее оборвется – солдаты, следуя приказу начальства, заколют ее штыками, чтобы экономить патроны. История не сохранила имен фотографа и палачей гордой партизанки, а вот сама Чэн Бенхуа стала национальной героиней в своей стране. Ее подвиг не забыт, а в родной деревне девушки возведен монумент ее памяти. На монументе изваян тот самый момент с японской фотографии, на которой она улыбается в лицо смерти. 

 
Принцесса Елизавета получила спортивную награду по плаванию в составе спортивной команды, когда ей было 13 лет, в 1939 году

 
Тела советских пленных партизан, повешенных войсками СС вниз головой. 1942 год. Фото Марк Борисович Марков-​Гринберг.

 
Пленный командующий 2-й ударной армией генерал-​лейтенант Андрей Андреевич Власов, будущий глава РОА, с офицерами немецкой 18-й армии группы армий Север.  22.07.1942

 
На снимке вы видите цилиндрический котёл нацистского экспериментального ядерного реактора B-​VIII с поднятыми из него гирляндами из урановых кубиков. Этот реактор был собран немецкими учеными под руководством Вернера Гейзенберга в городе Хайгерлох, а в апреле 1945 г. тайно вывезен агентами американских спецслужб из разгромленного рейха в Штаты, где был собран заново.   
На снимке рядом американцы (бойцы Бориса Паша) демонтируют реактор сразу же после его обнаружения. Тяжелая вода и урановое топливо в реакторе отсутствовали. Урановые слитки общим весом 1,5 тонны и три бочки с тяжелой водой были закопаны немцами в поле, затем найдены американцами и вывезены в США вместе с реактором.

 
Спортивно-​танцевальный парад в Сталинграде, 1945 год.

 
7 декабря 1946 года из-за брошенного окурка произошел самый смертоносный пожар в отеле «Winecoff» в истории Соединенных Штатов, в результате которого из 304 гостей в отеле 119 погибли, около 65 получили серьезные ранения и около 120 получили легкие ожоги и отравления дымом. Среди жертв были и первоначальные владельцы отеля Уайнкоффы, которые задохнулись в одной из квартир. Тридцать два человека погибли, выпрыгнув из окна или упав при попытке спуститься по веревкам, сделанным из простынь, или по слишком коротким пожарным лестницам. Среди гостей отеля было сорок старшеклассников спонсируемой YMCA поездки в Атланту для участия в законодательной программе штата по делам молодежи, тридцать из которых погибли. Студентов в основном разместили по двое в комнатах в задней части отеля рядом с переулком, где все окна были закрыты стальными жалюзи. Все обитатели закрытых ставнями комнат расположенных выше пятого этажа задохнулись.
Одна из жертв пожара, Дейзи МакКамбер, выпрыгнула и выжила, но получила серьезные травмы. Ее падение было смягчено частью шатра отеля куда она упала после прыжка из окна. Этот момент запечатлел Арнольд Харди возвращавшийся из ночного клуба.

 
Cиpоты войны. Детcкий дoм. Сeло Малая Лeпeтиxа, Велиĸолепетихсĸий район, Xeрсонская облaсть. 1949 гoд.

 
В 1952 году в Хельсинки Жози Бартель занял первое место в беге на 1500 метров, установив олимпийский рекорд. Успех легкоатлета стал полной неожиданностью для организаторов. Когда пришла пора чествовать победителей, выяснилось, что нет записи гимна Люксембурга, и оркестр импровизировал. Бартель на пьедестале расплакался, но не от радости победы, а от обиды за свою небольшую страну. Комитет поспешил извиниться и замять ситуацию. Больше Люксембург не выигрывал золотых медалей на Олимпийских играх. Главный стадион Люксембурга был назван в его честь.

 
Итальянка на винодельне, 1957 год.

 
На табличке надпись: «Белые люди сегодня не могут войти в зоопарк.» Такая табличка выставлялась перед зоопарком в Мемфисе США лишь один раз в неделю. Остальные шесть дней, только белым и можно было в этот зоопарк. 1959 год

 
В 1959 году в Ленинград прибыл атомный ледокол Ленин!

 
Двухэтажный поезд Ковель - Львов. УССР, 1962 год

 
Выпрямление волос обычным утюгом. США. 1964 год

 
Рауль "Рой" Перес Бенавидес родился в 1935 году в Техасе (США). В 1959 году закончил обучение и присоединился к 82–й воздушно–десантной дивизии. Во время службы во Вьетнаме в 1965 году наступил на мину и был эвакуирован в Медицинский армейский центр, где ему сказали, что он никогда не будет ходить. Поэтому Бенавидес делал единственное, что мог. По ночам, когда врачи и медсёстры расходились по домам, он пытался шевелить пальцами ног, пока не почувствовал их снова. Тогда он использовал локти и подбородок, чтобы сползать к стене рядом со своей кроватью. Затем он пытался встать с кровати самостоятельно. В июле 1966 году человек, который, по словам медицинских экспертов, никогда не должен был ходить снова, сделал свой первый шаг. Он вернулся к действующей военной службе и обучался в Форт–Брэгге, в подразделении санитарной службы. Всё ещё страдая от боли в спине, Бенавидес снова вернулся во Вьетнам в январе 1968 года.
Описание его подвига больше похоже на сценарий к фильму «Рэмбо», или он просто принял большую дозу морфия.
22 мая 1968 года, он, будучи на дежурстве, услышал отчаянную радио–просьбу: "Заберите нас отсюда! Ради бога!" Призыв о помощи поступил от группы разведки из 12 человек. Они наткнулись на целый батальон пехоты Вьетнамской Народной армии (NVA). Три первые попытки прорваться к ним на вертолете, были отрезаны автоматным огнем противника. Бенавидес с медицинской сумкой бросился к вертолёту "Хьюи", и попросил пилота доставить его поближе к группе. Интенсивный вражеский огонь мешал вертолёту приземлиться рядом. Поэтому ему пришлось прыгать с вертолёта с 3-4 метровой высоты неподалеку от места, где залегли разведчики. Он попробовал добежать до них короткими перебежками, но был сразу ранен в ногу пулей, поднялся, и тут же был сбит с ног взрывом от ручной гранаты, осколки, которой повредили ему спину и шею. Однако, он собрал всю волю в кулак, и хромая, под огнём противника, достиг цели. Там он обнаружил четверых погибших и восемь раненых солдат. Рой начал собирать и раздавать боеприпасы, вводил им морфий и одновременно запрашивал по рации поддержку с воздуха. Истекая кровью и изнемогая от собственной боли, Рауль перетаскивал раненых поближе к месту, откуда их мог бы забрать вертолёт, при этом, не забывая вести ответный огонь из автомата.

Перетащив часть раненных, он совершил ещё один безумный поступок, забрав шифры и позывные оставленные на поле боя. Когда Бенавидес их нашел, он получил ещё одну пулю в живот и снова шрапнель в спину. Кашляя кровью, он дал команду вертолёту приземлится, но пилота убили и вертолёт завалился на землю. Неустрашимый Бенавидес вытащил погибшего пилота из опрокинутого вертолёта, снова запросил поддержку с воздуха и начал отстреливаться из пулемета, который был на вертолете. Кровь заливала глаза, но ему удалось создать с оставшимися раненными солдатами защитный периметр. Прежде чем появился второй вертолёт, Рауль был ранен ещё несколько раз. Перекинув очередного раненого солдата через плечо, он понёс его к вертолёту, но пока он бежал, один из вьетнамцев выскочил из кустов и ударил Бенавидеса, сзади прикладом, а потом попытался убить его штыком. Порезав штыком обе руки, Раулю удалось вырвать у вьетнамца штык, застрявший в его руке, вытащить нож и убить врага. Со сломанной челюстью, разрезанными руками, пулевыми отверстиями и шрапнелью в теле, Бенавидес помог последнему оставшемуся раненому, забраться в "Хьюи".
Спасённые солдаты втянули израненное тело Рауля на борт вертолёта. Крови было так много, что она вытекала с вертолета. Обратный полёт на базу стал нелегким испытанием для Бенавидеса, которому пришлось поддерживать свои внутренности руками. На базе, залитый с ног до головы кровью, Рой был объявлен мёртвым, так как пульс не прощупывался. Когда доктор пытался застегнуть молнию похоронного мешка, Бенавидес смог найти в себе достаточно сил, чтобы сделать одну единственную вещь, доказывающую, что он всё ещё жив: он плюнул в лицо доктору.
Шестичасовой бой 32–летнего Роя Бенавидеса был одним из самых удивительных подвигов войны во Вьетнаме. Он провёл в больнице больше года, но отказался принимать любую награду, заявив: "Это был мой долг". Командующий решив, что сильно раненый воин не успеет при жизни получить высшую награду - Медаль Почёта, из-за длительной процедуры ее оформления, и наградил его крестом "За выдающиеся заслуги". И только 24 февраля 1981 года президент Рональд Рейган представил Рауля "Роя" Переса Бенавидеса к Медали Почёта.

 
Американская модель Дебра Джо Фондрен 1970-е

 
Торговый зал магазина одежды «Модный силуэт.» Москва. 1974 год. Фотограф Рудольф Алфимов

 
Фото 1979 года из личного архива Анатолия Карпова. Анатолий Карпов: "Я тогда оказался в Нью-​Йорке, где по случаю участия в турнире в Северной Америке был запланирован ряд выступлений. Фото почти случайно сделал кто-​то из участников нашей единственной встречи с художником. У Дали был интерес к шахматам, а я увлекался творчеством Дали. Разговор был доброжелательным, на английском языке; спорили о живописи и разбирали технические стороны матча, который я выиграл на чемпионате мира. Встреча оказалась взаимно полезной и интересной.»

  
Мужчина записывает концерт на кассету на музыкальном фестивале в Польше, 1980-е годы.

 
На фото арестованный по подозрению в коррупции, по так называемому "Узбекскому делу" Юрий Чурбанов (зять Брежнева) и карающий меч советского правосудия. СССР. 1988 г. «Узбекским делом» называли целую серию уголовных дел о масштабных коррупционных и экономических преступлениях в Узбекской ССР. Расследование проводилось с конца 1970-ых годов вплоть до 1989-го и вызвало крупный общественный резонанс в Советском Союзе. Всего возбудили свыше восьмисот уголовных дел, по которым на различные сроки посадили более четырех тысяч человек, в числе прочих осудили министра хлопкоочистительной промышленности Узбекистана (высшая мера наказания), первого секретаря ЦК КП республики, секретарей ЦК компартии Узбекистана, первых секретарей ряда обкомов. Все они обвинялись в хищениях, взятках, приписках. Некоторые фигуранты дела покончили с собой.
Чурбанова пытались обвинить в коррупционных действиях, вменяя ему вину в получение астрономических сумм денег, однако большинство эпизодов по его делу так и не удалось доказать.  В итоге он признал лишь три эпизода: получение в качестве взятки найденного на его даче узбекского халата и тюбетейки с золотой вышивкой, дорогого кофейного сервиза, а также денег на сумму девяносто тысяч рублей (хотя первоначальная сумма звучала в размере полутора миллиона). И был приговорен к двенадцати годам заключения с конфискацией всего имущества, лишен наград (ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды и еще четырнадцати медалей) и своего воинского звания. Из «зятя номер один» он моментально превратился в «заключенного номер один». Он оказался единственным крупным чиновником времен «великого застоя», который угодил в тюрьму. Отбывать полный срок Чурбанову не пришлось, в 1993-ем году по условно-​досрочному освобождению он вышел на свободу.
 

 
Работник колбасного цеха на фоне своей продукции, 1991 год

 
Принцесса Диана пожимает руку больного СПИДом юноши, в то время подобный жест считался очень человечным и сильным по отношению к еще не до конца изученной болезни. 1991 год

 
Раздача гуманитарной помощи в детском саду, 1992 год.

56 0

Комментарии 8

  1. goraciy48

    0 | 3

    goraciy48 от 6 декабря 2021 23:18

    Замечательн.

  2. Condor123

    0 | 16

    Condor123 от 29 октября 2021 19:00

    Чем больше таких фото-тем лучше.

  3. top100

    0 | 70

    top100 от 8 октября 2021 22:02

    Я завис здесь на полчаса!

  4. Альберт

    0 | 132

    Альберт от 8 октября 2021 20:27

    СУПЕР  пост!!!!Побольше  таких!!

  5. offace

    0 | 75

    offace от 8 октября 2021 14:35

    Интересно,это тот магазин Модный Силуэт что у нас на Коломенской находился??

  6. OlegikM

    0 | 98

    OlegikM от 8 октября 2021 11:08

    Спасибо! 

  7. Hooker

    0 | 450

    Hooker от 8 октября 2021 09:26

    Как всегда Замечательно! Спасибо!

  8. Afry

    42978 | 82 902

    Afry от 8 октября 2021 09:03

    ТС как всегда на высоте  ! С интересом читаю каждую публикацию sunglasses@2x

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.