Чуток увеличить
Уменьшить
И даже если фильм собирает кучу денег, они не достаются лично его создателям. Режиссёры и продюсеры получают свой гонорар по договору, плюс иногда проценты с прибыли. Причём из-за хитрой голливудской бухгалтерии договор составляется с одним юр.лицом (производственная компания), а прибыль получает другое (прокатчик), и вместо процентов творец получает дулю. Так вышло с Питером Джексоном и «Властелином колец», из-за чего он судился со студией и не хотел сперва снимать «Хоббита».
Продюсер не только курит сигары, добывает деньги и развлекается с актрисами, обещая им звёздные роли. Деньги на фильм добывать вообще обязанность режиссёра. Продюсерский центр связывает между собой сценариста, режиссёра и прочих нескольких десятков фамилий в титрах. А исполнительный продюсер — вообще адская работа. На нём висит снабжение съёмочной группы всем необходимым, обеспечение производственного процесса вплоть до еды для участников съёмок и попутно отслеживание — не вылез ли режиссёр за пределы бюджета.
Фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» нередко называют либо первым в мире фильмом вообще, либо первым постановочным фильмом (поскольку некоторые из пассажиров — родственники и знакомые Люмьеров). На самом деле он даже не входил в программу первого платного киносеанса, который состоялся 28 декабря 1895 года. Первым показанным фильмом был «Выход рабочих с фабрики», а первым постановочным (художественным) фильмом — комедия «Политый поливальщик».
«Прибытие поезда» является эпохальным по другой причине: это первый фильм, в котором вы-разительно передана глубина пространства: поезд появляется вдалеке и движется наискосок через кадр, выходя на первый план и прямо в зрительный зал за левый край экрана. Кроме того, впервые в одном кадре были люди, снятые общим, средним и крупным планом.
История о том, что на премьере фильма в 1896 г. зрители впали в панику от вида, мчащегося на них поезда и начали выбегать из кинотеатра (вплоть до того, что к концу сеанса в зале не осталось ни одного человека) — миф, а точнее, очень сильно приукрашенный рассказ самих братьев о том, что некоторые зрители выходили из зала, не в силах совладать с эмоциями. Вероятно, также смешение с другим фильмом эпохи раннего кинематографа — «Большое ограбление поезда» — где главарь банды стреляет из револьвера прямо в камеру: на его премьере действительно началась паника, а одна из зрительниц упала в обморок.
Шон Бин — не «самый умирающий актёр всех времён». На его счету примерно 25 смертей (при этом он сыграл более чем в 100 фильмах, то есть умирает меньше чем 1 раз на 4 фильма). Рекорд, скорее всего, принадлежит Джону Хёрту (около 50), причём Бин уступает ещё как минимум Кристоферу Ли, Максу фон Сюдову, Винсенту Прайсу, Беле Лугоши, Денни Трехо, Микки Рурку и гонконгскому каскадёру Аль Леонгу, персонажей которого убивают вообще чуть ли не в 100 % случаев.
Поклонники Брюса Ли часто воображают его как непобедимого воина и в реальности. Брюс, безусловно, отлично владел кун-фу и мог постоять за себя. Но в первую очередь он был актёром и постановщиком трюков, а в настоящих поединках участвовал мало и спортивных титулов не имел. Для сравнения, у «побеждённого» им по сценарию Чака Норриса есть и чемпионский титул по карате, и опыт службы в армии. Так что комичная сцена из «Однажды в Голливуде», где ровней Брюсу внезапно оказывается простой бывший фронтовик, умеющий драться некрасиво, но эффективно, не так уж фантастична. А ещё люди забывают, что Брюс весил меньше 60 кг, что в самый раз при его росте, но относится к одной из низших весовых категорий. Более крупный боец просто задавил бы его массой — против лома нет приёма.
Фильм «Ворон»: нет, кадры убийства Брэндона Ли (сына Брюса) не вошли в итоговый фильм! Их конфисковала полиция как вещдок. А сцену пересняли с дублёром и с таких ракурсов, чтобы лица не было видно.
И не было на студии никакого заряженного пистолета, который случайно (или по версии конспирологов — был подкинут мафией) перепутали с бутафорским. Пистолет был настоящий, но смерть актёра была именно несчастным случаем — авторы фильма не заметили застрявшую в стволе заглушку, которая вылетела при выстреле холостым патроном.
«Пятница, 13-е» — Джейсон Вурхиз никогда не орудовал бензопилой. Его любимое оружие — это мачете. Бензопила в сочетании с джейсоновской хоккейной (вратарской) маской появлялась в пародиях — там и запомнилась народу.
Терминатор — почему-то повелось считать, что собаки реагируют на терминаторов натуральной истерикой, за что даже некоторые критики пинали шестой фильм: мол, как так-то, собака — и у терминатора? Фильм есть за что пинать, но только не за это: собаки реагируют не на терминаторов как таковых, а на исходящую от них опасность. Дядя Боб во втором фильме своим присутствием нисколько их не напрягает.
«101 далматинец» — широко распространено заблуждение, что у Понго и Пердитты родилось 99 щенков. И эту информацию часто приписывают в нелепые моменты мультфильма, дескать, не могла одна собака столько родить. В действительности, у Понго и Пердитты родилось 15 щенков, а остальные 84 были украдены подручными Стервеллы ДеВиль в других местах.
Борис Гребенщиков не писал «Город золотой»! Более того, его и средневековый бард Франческо да Милано не писал, хотя много лет так считалось. Это композиция со сборника музыки, которую выдавали за средневековую, но, как оказалось, раньше она нигде не исполнялась. Так что настоящий автор музыки, он же и первый исполнитель — Владимир Вавилов. А автор стихов про чудесный город — Анри Волохонский, при участии Алексея Хвостенко.
Но текст БГ таки изменил: в оригинале было «над небом голубым». За это ему регулярно высказывают веское «фе» все, кто в курсе, что это, собственно, за город.
Название группы «Любэ» — это не сокращение от города Люберцы. Любэ — это сленговое слово, означающее «всякое разное, любое» (в 2020 годах сохранилось только в редком варианте «по-любэ», то есть по-любому): выбор его в качестве названия группы символизировал отказ от жанровых рамок — «играем всё, что захотим». Также нетрудно заподозрить отсылку к субкультуре люберов — что совершенно логично, поскольку группа фактически возродила полузабытый к середине 80-х движ. Сам Расторгуев, впрочем, от такой трактовки активно открещивается и настаивает на официальной версии. Хотя песня про Люберцы в репертуаре есть.
Донателло же художник, правда? Ну, раз его именем назвали одного из братьев-черепахов, наряду с Леонардо/Микеланджело/Рафаэлем, он тоже художник, правда? Вообще-то, Донато ди Никколо ди Бетто Барди — скульптор. Хотя это тоже изобразительное искусство.
Кстати, тот же Микеланджело Буонаротти — тоже скульптор, а не только художник. А про Леонардо да Винчи и говорить нечего. Изначально авторы хотели назвать четвёртое пресмыкающееся в честь Караваджо, тоже художника. Но в последний момент вспомнили, что тот не имеет отношения к эпохе Ренессанса, да к тому же не флорентинец, и рядом с трио современников-земляков смотреться не будет. Почему не выбрали имя Боттичелли, который как раз и был в реальности четвёртым в этой тёплой компашке, решительно непонятно.
Комментарии 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.