Чуток увеличить
Уменьшить
Александр II, российский император с 1855 по 1881 год.
Школьник Сосо Джугашвили (Сталин) в возрасте около десяти лет. 1888 год. Нашли? (если нет, написал в комментариях)
Некоторыми социологами духоборы квалифицируются как конфессия христианского направления, отвергающая внешнюю обрядность церкви. Жили большими коммунами - «миром». Управление советом из наиболее умных и уважаемых. Имели частную собственность, но имелся общий фонд из зерна и пищи. Если у тебя неурожай, «мир» поможет.
При Александре I в 1820 году их освободили от присяги. С тех пор Александр I пользуется у духоборов исключительным почитанием – ему был даже поставлен памятник. При Николае I на духоборов начались гонения. Сначала их изгнали в Крым, затем на Кавказ. На Кавказе духоборам было несладко. Женщин кавказцы постоянно похищали (понятно для чего), а мужчин забирали в рабство. Несмотря на то, что царское правительство раздало духоборам оружие, они его не применяли из религиозных убеждений. Помимо протеста выраженного в форме обнажения, духоборы снесли в кучу все имевшееся у них оружие и сожгли его под пение псалмов.
На подавление волнений в селах Тифлисской губернии правительство выслало казаков, в результате чего имели место избиения духоборов, разграбление их имущества при постое войск, упоминаются случаи изнасилования женщин. Позже около 4300 духоборов было принудительно переселено в местности с нездоровым климатом без права продажи недвижимого имущества. Отказывавшихся от службы военнообязанных духоборов (солдат и запасников) общим числом около 330 человек приговорили к заключению в тюрьмы и дисциплинарные батальоны, где они подвергались истязаниям и лишениям. Упорствующих в отказе от службы ссылали в Сибирь на 18 лет. Многие духоборы умерли в заключении и ссылках. Позже духоборы были вынуждены иммигрировать в Канаду. Первая партия русских переселенцев из секты духоборов-пацифистов высадилась в канадском порту Галифакс 20 января 1899 года. Голый протест секты духоборов против воинской службы в 1895 году.
Внутренний вид юрты. Казахстан, Семипалатинская область, 1899. Автор С. М. Дудин.
Каменщики на Конногвардейском переулке. Санкт-Петербург. 1900 год.
Обнаженная модель и художники из студии Beaux-Arts de Paris начало 1900-х годов
Вязание варежек. Неизвестный автор, 1900 - 1905 год, Владимирская губерния.
Фотограф снимает троицу с осликом. В руках у женщины табличка с надписью: «Я хотела бы остаться в Атлантик-Сити навсегда». Нью-Джерси, 1912 год.
Шотландский волынщик вдохновляет солдат перед атакой. Западный фронт. 1915 год.
Фотография немецкого дирижабля Zeppelin L49, сбитого во время Первой мировой войны в Бурбон-ле-Бен, Франция. 20 октября 1917 г.
Узнав 25 октября о событиях в Петрограде, большевики провели в Московском Совете резолюцию об образовании Революционного комитета. Но если в столице Совет был под контролем большевиков, в Москве на него смотрели как на подлинно межпартийный орган. Поэтому большевики пригласили к совместным действиям меньшевиков, эсеров и других социалистов. Эсеры отклонили предложение. Меньшевики согласились, но выдвинули несколько условий. Условия эти приняты не были, и меньшевики тоже вышли из игры.
По примеру петроградского ВРК, московский Революционный комитет выпустил в 10 часов вечера воззвание к городскому гарнизону, приказывавшее ему быть готовым к действию и выполнять только распоряжения, изданные или утвержденные Революционным комитетом. Первые шаги московский Революционный комитет предпринял утром 26 октября, послав двух комиссаров принять на себя командование Кремлем и раздать верным большевикам–красногвардейцам оружие из находившегося там арсенала. Солдаты охранявшего Кремль 56–го полка подчинились, введенные в заблуждение тем обстоятельством, что один из комиссаров был офицером их полка. Несмотря на это, большевикам не удалось захватить оружие, так как Кремль был вскоре окружен юнкерами, которые предложили им сдаться. Когда предложение было отклонено, юнкеры пошли на штурм, и несколько часов спустя (28 октября в 6 часов утра) Кремль был у них в руках. В результате силы правительства могли контролировать центр города.
В этот момент военные и гражданские власти города имели полную возможность сокрушить большевистское восстание. Но они колебались, чувствуя полную уверенность в своих силах и не желая дальнейшего кровопролития. Страх перед «контрреволюцией» также был им не чужд. Вместо того чтобы арестовать членов революционного комитета, Комитет общественной защиты под председательством градоначальника В.В. Руднева и военное командование во главе с полковником К.И. Рябцевым вступили с ним в переговоры. Эти переговоры, длившиеся три дня (с 28–го по 30 октября), позволили большевикам выиграть время, собраться с силами и стянуть подкрепление из промышленных пригородов и близлежащих городов. Революционный комитет, в ночь с 28–го на 29 октября, расценивавший свое положение как «критическое», два дня спустя чувствовал себя уже достаточно уверенно, чтобы вновь перейти в наступление. В конце концов из всех жителей Москвы защищать демократию оказались готовы лишь юные учащиеся военных академий, университетов и гимназий, которые отдавали свои жизни, не имея ни руководства, ни поддержки со стороны старшего поколения.
Переговоры между Комитетом общественной защиты и Революционным комитетом, направленные на мирное урегулирование конфликта, были прерваны в полночь с 30–го на 31 октября, когда Революционный комитет в одностороннем порядке нарушил перемирие и повел свои войска в наступление. Поначалу силы с обеих сторон были приблизительно равными — около 15 000 человек с каждой. В течение всей ночи в Москве шли жестокие уличные бои. Стремясь вновь захватить Кремль, большевики подвергли его артиллерийскому обстрелу, разрушив кое–где древние стены. Хотя юнкеры сражались доблестно, их теснили всё новые силы большевиков, подходившие из пригородов. Утром 2 ноября Комитет общественной защиты отдал приказ своим войскам прекратить сопротивление. Вечером того же дня, признав поражение, он подписал с Революционным комитетом договор о капитуляции, в соответствии с которым он был распущен, а его части сложили оружие. Дом на Большой Никитской после обстрела. 1917 год,
Флэпперы, 1920-х годов. Они демонстрировали свои ножки в недопустимо коротких платьях, предпочитали короткие стрижки, густо подводили глаза и использовали темно-красную помаду, придавая губам модную форму "лук Купидона". Они самостоятельно водили автомобили, сидели на диетах, много курили, не ограничивали себя в алкоголе, и одобряли свободную любовь - именно в этот период появилось такое понятие как «встречаться» с мужчиной - ходить на свидания, не подразумевая в дальнейшем заключение брака.
Красноармеец на посту у телефонного аппарата, 1925. Фотограф Аркадий Шайхет
В каждом деле есть люди, достигшие вершины. В воровстве таким был Артур Бэрри – «принц воров», кошмар нью-йоркских полицейских в 20-е годы прошлого века. С его талантами он мог добиться успеха в любом деле, но выбрал изъятие у сограждан материальных ценностей.
Специализировался Бэрри на драгоценных камнях: деньги не брал, золото (после того, как выковыривал камни) выбрасывал. За все время ни разу не применил оружие и не ударил никого из своих, как он их называл, «клиентов». Если они оказывались дома во время его визита, он учтиво просил их самих достать драгоценности – для экономии времени. Грабил он исключительно богатых и влиятельных людей. В конце концов, быть ограбленным «вором – джентльменом» стало признаком высокого статуса.
Находчивость он проявлял фантастическую. Штудировал каталоги драгоценностей и столбцы светской хроники, ходил на приемы, изучал планировки домов богачей и детали установки сигнализации. На одном светском рауте ему повстречался принц Уэльский. Артур мило проболтал пару часов с будущим монархом о его родственниках, а через несколько дней у члена королевской семьи пропали драгоценности на 150 тысяч долларов. Особняк Рокфеллера охраняла пара специально обученных злобных псов. Бэрри спустил им на веревке суку, у которой началась течка, после чего спокойно обчистил дом. Собачку он потом забрал у довольных псов – чтобы не оставлять улик.
Во время Первой мировой войны Бэрри устроил себе каникулы, в которые повоевал и получил Серебряную звезду. Жил на широкую ногу, его возил шофер на красном кадиллаке. Большую часть своих доходов тратил на женщин. Одна из них из ревности и сдала его полиции. Бэрри приговорили к 25 годам заключения, но в тюрьме ему было скучно. Он хитростью пробрался в оружейную комнату, нейтрализовал охрану, раздал оружие заключенным и устроил бунт. В возникшей суматохе он удалился. Через три года его снова поймали, и он все, таки отсидел свой срок. Выйдя из тюрьмы, он поселился в небольшом городке, где, несмотря на свое прошлое, пользовался уважением и был избран руководителем местной организации ветеранов войны.
В конце жизни его спросили, кого он обворовал на самую большую сумму. Артур подумал и ответил: «Себя. Я мог бы стать биржевиком. Или преподавателем. Или успешным бизнесменом. Я мог бы добиться большего, принести пользу обществу, не проведя при этом две трети лучших лет своей жизни в тюрьме».
1932 год. На этом снимке мужчина, отчаянно нуждающийся в жилье и работе: «СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: крепкая верёвка, чтобы повеситься, или необставленное жильё для моей жены, не родившегося ребёнка и меня».
Великая Депрессия длилась с 1929 по 1939 год. Она началась после обвала биржи в октябре 1929 года. В течение следующих нескольких лет траты на потребление и инвестиции неуклонно снижались, что вызвало резкое снижение выпуска продукции и уровня занятости, так как разорявшиеся компании увольняли рабочих. К 1933 году, когда Великая Депрессия достигла дна, примерно 15 миллионов американцев были безработными, почти половина банков в стране обанкротилась. Длинные очереди отчаявшихся людей, пытавшихся спасти свои сбережения, выстраивались у их дверей. Многие рядовые американцы лишились всех денег. Уровень безработицы достиг катастрофических 25 процентов. Тем, кому удалось сохранить работу, часто урезали заработную плату на треть и более.
Безработные американцы выстраивались в длинные очереди за хлебом, клянчили еду или искали любую работу. Кризис особенно сильно подкосил фермеров. Вдобавок через Оклахому, Техас и Канзас прокатились песчаные бури, вызванные ужасной засухой. На Юге издольщики – и белые, и цветные – столкнулись со страшным обнищанием и упадком.
Человек только что узнал, что жертвой автомобильной катастрофы стала его собственная жена. Бруклин, Нью-Йорк 1936 год.
Киоск "Главкондитера" на новогоднем базаре на площади Урицкого. Ленинград. 1937 год.
70-летняя Элизабет Арнольд, считающаяся единственной женщиной-кузнецом в Англии, подковывает лошадь возле 400-летней кузницы в графстве Кент. Великобритания, 1938 г
Танцовщицы шоу Earl Carroll Vanities за кулисами, 1940-е
Красноармеец Николай Быстриков во время наступления одной из наших частей Ленинградского фронта был ранен немецкой 81-мм миной. Мина, пробив насквозь правое плечо и раздробив правую плечевую кость, не взорвалась, она застряла в плече. Мужественный солдат подумал в те минуты не о себе. Он боялся, что, спасая его, может подорваться кто–нибудь из его товарищей. Санитары не испугались, не оставили раненого. Привезли на пункт первой помощи, а затем в медсанбат. Дежурный хирург военврач 3–го ранга Пахман, прежде чем приступить к операции, собрал свою бригаду: — Операция сложная и очень опасная. Никому не приказываю мне помогать. Только — добровольно... Все остались на своих местах. Действуя с величайшей осторожностью, ибо в этот момент он был и хирургом, и минером, Пахман приступил к операции. Можно представить себе, в какой тревоге был весь медсанбат. Доктор спокойно извлек мину и передал ее приглашенному для консультации артиллеристу. Тот осмотрел ее и сказал: — Счастливцы вы...
Быстриков хорошо перенес операцию и скоро стал поправляться. Фото сделано в полевом госпитале "Погостье", в 1942 году.
.
Уличный ларек с журналами. Саусингтон, Коннектикут. Май 1942 года.
Этот знаменитый снимок был сделан фотокорреспондентом Эммануилом Евзерихиным летом 1944 года, во время Белорусской наступательной операции «Багратион». Итогом этой операции явилось уничтожение немецкой группы армий «Центр». При этом наши потери были меньше потерь фрицев в пять раз. За два месяца линия фронта длиной 1100 километров отодвинулась на запад на 600 километров!
На снимке – орудийный расчёт 152-мм гаубицы Д-1, известной как гаубица образца 1943 года. В 1941 году был прекращён выпуск 152-мм гаубицы М-10 образца 1938 года. В конце 1943 года было начато серийное производство Д-1, гаубицы, разработанной ОКБ-9 под руководством конструктора Ф.Ф. Петрова. Это было более мобильное орудие, чем М-10, и при этом такое же мощное. Орудие использовалось для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника, его фортификациям и заграждениям, для контрбатарейной борьбы и уничтожения важных объектов во вражеском ближнем тылу. Для поражения танков и самоходок противника при самообороне с успехом использовался бетонобойный снаряд. У артиллеристов Д-1 снискала себе репутацию надёжного и точного при стрельбе орудия. На данный момент Д-1 состоит на вооружении армий Армении, Киргизии, Китая, Кубы, Мозамбика, Руанды и Туркмении.
Американский солдат, убитый немецким снайпером. Лейпциг, Германия. Погибшего звали Раймонд Боуман, он был из Рочестера, штат Нью-Йорк. Служил в 23-м пехотном полку, 2-й пехотной дивизии. 2 апреля 1945 года ему исполнился 21 год, а 18 апреля он погиб.
ДТП в Женеве, 1946
15-летняя старшеклассница Рю Лоуренс позирует перед камерой в классе средней школы Нью-Трир, Чикаго, (1950)
Прыжки на лыжах с трамплина на VI зимних Олимпийских играх в Норвегии. Народ зрелищами не избалован, зрителей не меньше, чем на футболе. 24 февраля 1952 г.
Группа расистски настроенных жителей Литл-Рока, штат Арканзас, изгоняет чернокожего журналиста State Defender Алекса Уилсона, 23 сентября 1957 года.
Газированная вода в СССР 1959-1964 фото Харрисона Формана в Москве.
Фотокорреспонденты Западного Берлина на Фридрихштрассе ждут развития событий во время противостояния советских и американских военных сил. Берлинский кризис. ФРГ. 1961 год.
Школьный спектакль "Молодая гвардия". В роли одного из молодогвардейцев школьник Никита Михалков. 20–я спецшкола г. Москвы. 1961 г.
В картинной галерее, г. Данков Липецкой обл., СССР, 1970-е.
Fashion Dispatch, Алис-Спрингс в Depeche Mode. 1971 год. Фотография жены Хельмута Ньютона.
Зима — город в Иркутской области. Расположен в 230 км на северо-запад от областного центра г. Иркутска, на левом берегу реки Оки. Первым жителем Зимы считается ямщик Никифор Матвеев. «В прошлом 1743 году по Указу Иркутской канцелярии из Братского острога, Матвеев, приписан на Зиминский станец в ямщики для содержания подвозной гоньбы… в семигривенном окладе», — записано в «Ревизских сказках». По этой дороге в середине XVIII века гнали заключенных.
Свое название Зима получила от бурят: они называли это место «зэмэ», что в переводе означает вина, проступок. На протяжении второй половины XVIII века и всего XIX века Зима развивалась как родовая притрактовая деревня. Селились в Зиме строители и рабочие железной дороги, ссыльные, заключенные. В 1878 село являлось центром сельского Зиминского общества.
В 1891 началось сооружение Транссибирской железнодорожной магистрали. Появилась станция Зима, где были построены локомотивное депо, железнодорожные мастерские, жилой поселок.
Статус города присвоен поселению в 1917. Сегодня г. Зима — это город областного подчинения, центр административного района Иркутской области, крупная опорная железнодорожная станция Восточно-Сибирской железной дороги.
Летом 1976 года станцию Зима проезжал Владимир Семёнович Высоцкий. Высоцкий очень хотел подарить фото из Зимы поэту Е. Евтушенко. Он все подходил к проводнику, спрашивал, когда Зима, а на станции первым спрыгнул с подножки и ушел в город. Вернулся он перед самым отходом поезда, пыльный, счастливый.
— Городок-то не очень приметный, — говорил он, провожая взглядом прочно сидящие на земле деревянные дома. — Обыкновенный городок сибирский. Но видишь, как получается, — поэт в нем родился…
Он имел в виду Евгения Александровича Евтушенко. Кстати, вопреки распространённой легенде, Евтушенко родился не в Зиме, а в Нижнеудинске. И фамилия у него была не Евтушенко, фамилия отца: Гангнус. В Зиме Евтушенко жил с бабушкой только во время эвакуации. Расставание с неудобной тогда немецкой фамилией и омоложение на год, произошли перед возвращением мальчика Жени в Москву, что позволило избежать трудностей с оформлением документов.
То ли Высоцкий находился во власти сказки о Зиме, то ли под «рождением поэта» он понимал не биологический акт, а творческий: «Станция Зима» — первая поэма Евтушенко.
На фото Высоцкий и золотопромышленник Вадим Туманов на станции Зима. 1976 год. Фотограф Л.В. Мончинский.
Вадим Иванович Туманов, человек с непростой судьбой, будучи третьим помощником капитана парохода «Уралмаш», в 1948 году был арестован во Владивостоке и осуждён на 8 лет лагерей (58-я статья УК РСФСР, пункты 6, 8 и 10 — «шпионаж, террор, антисоветская агитация»). По словам самого Туманова, осуждён он был «за любовь к Сергею Есенину». Восемь лет провёл в тюрьмах и колымских лагерях Севвостлага. Не смирившись с приговором, он восемь раз пытался бежать. В итоге с учётом осуждений за побеги срок вырос до 25 лет. Лишь после смерти Сталина, в июле 1956 года Туманова освободили, признав невиновным, со снятием судимости и поражения в правах. После освобождения Туманов окончил курсы горных мастеров. Начиная с 1956 года организовал несколько крупных артелей по добыче золота, часть которых работает и по сей день.
Колхозные ясли в Узбекской ССР, 1980-е Фотограф Эдуард Пенсон
Майкл Даймонд и Адам Яух из группы Beastie Boys гоняются с водяными пистолетами за… хотя, вы, наверное, и так узнали. Мэдисон-Сквер-Гарден, 1985 год, во время турне “The Virgin Tour”. (если нет, написал в комментариях)
Девушка в электричке, Россия, 1990-е годы
Военная полиция - фанаты Pink Floyd. Операция «Буря в пустыне». 20 января 1991 года
Пассажиры, фанаты местного футбольного клуба «Персебая», набившись в кузов в количестве более 100 человек, наслаждались бесплатной поездкой домой, раскачивались и размахивали флагами, празднуя победу своей команды. Внезапно, от этих движений, военный грузовик - один из 24, предоставленных армией для перевозки – перевернулся, отъехав буквально один километр от стадиона. Большинство пассажиров не пострадали, но 12 были госпитализированы с легкими травмами. Кедири, Восточная Ява, Индонезия. Фотограф Jawa Pos 'Sholihuddin' 1 мая 1995 года.
Автор фотограф Чиен-Чи Чанг. Не обращая внимания на дождь, участники оркестра своей музыкой изо всех сил стараются угодить святому, Тайвань, 1996 г.
Комментарий:
Сталин - верхний ряд, в центре.
Beastie Boys гоняются с водяными пистолетами за Мадонной Луизой Чикконе.
Комментарии 5
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.